欢迎访问中国宁波网 登录会员平台 免费注册
我的账户 免费邮件 收藏夹 网站导航
| 加入收藏 | 新闻 | 频道 | 论坛
对话首页 网络问政 热点民生 重大专题 往期回放 走进县市区 网民行 精彩集锦 关于我们 指南针速录学校
精粹集锦

两会系列四之市民卡的功能介绍

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年02月26日 09:42
 
宁波网
点击播放按钮观看视频
      

   主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国宁波网两会系列《对话》,我是主持人欣祎。我们今天就关于整合扩展宁波市民卡的一些建议,进行一下探讨。首先我们欢迎来自宁波东海蓝矾科技有限公司副总经理,宁波市政协委员毛学军毛委员,您好。

 
  毛学军:你好。
 
  主持人:关于您这次的提案,宁波市市民卡的一些相关建议,其实宁波市市民卡是经由宁波市市政府授权发放给市民,用于办理个人相关事物和享受公共服务的一个多功能的IC卡。简单来说,它的目的其实是给我们市民在日常生活中提供更加多的方便。现在说,市民卡从2008年开始到现在经过了五个年头,目前我们宁波市民卡的一些功能相关情况是怎么样的呢?
 
  毛学军:这个是这样。因为为什么会提这个提案呢?从去年我们在民革内部开党员支部会议的时候,有很多人就在提出这样的疑问,市民卡从2008年开始发卡到现在为止,好像真正在用的人很少,而且现在各种各样的卡又出来了,比如说现在有社会保障卡、五一服务卡,好像市民卡都没有整合。所以我们当时民革也都提出来了,为什么市民卡到现在为止,已经有将近五年的时间了,也发了将近一百张卡了,为什么没有人使用。为什么政府提供一些公共服务,都没有统一整合到这一张卡上面去。所以带着这些疑问,所以我写了这么一个提案,把这个情况向政府部门反映一下。
 
  主持人:嗯,我从网上看到的相关资料,现在的市民卡其实还是有相关涉及到的,目前它涉及到三个领域的应用,政府应用、交通应用、便民应用。可能老百姓来说,其中印象比较深刻的,还是关于它在公交车方面乘坐有一个比较便利的情况,这是不是就目前来说,是我们宁波市民卡中最常用的一个功能呢?
 
  毛学军:是。现在根据我身边的同事也好,朋友也好,我跟他们有的时候也会谈到这个话题,就是关于市民卡的事情。更多的人告诉我,这个市民卡好像没怎么用,还有一些人说我基本上就用它作为公交卡,当然偶尔也会有人说到商户去消费的时候用它来刷一下卡,其他的地方基本上都没有使用。
 
  所以这样一种状况,我感觉因为宁波原来2005年启动市民卡工程的时候,当时是有一个叫做宁波市市民卡工程建设的实施意见,这个实施意见事实上对宁波设市民卡里面要整合的功能提出了很详细的要求,但到目前为止很多的功能我们都没有看到。
 
  主持人:那么毛总,我想知道一下过去了五年,从刚刚开始发卡到现在的功能,因为我们现在也希望它有一个更大的提升,在过去的五年中有没有一些变化,是不是已经进行过一定的调整了呢?
 
  毛学军:总体上我感觉好像变化不是很明显,从当初发卡到目前为止,好像也没有太多新的功能整合到市民卡里面去,除了公交车,可能天一的商户更多一些,其他的好像没有什么特别明显的感受。

  =============================================================================

 

  两会系列一之象山养殖产业状况  两会系列一之水产养殖深加工  
两会系列一之海洋经济的转型 两会系列二之养老医疗发展态势
两会系列二之养老医疗注意事项 两会系列二之养老医疗提案更具体
两会系列三之政府投资项目介绍 两会系列三之介绍北仑81890服务
两会系列四之市民卡的功能介绍 两会系列四之市民卡的使用情况
两会系列四之市民卡的发展方向 由点及面 农村人员素质培训很全面

 

0
稿源: 中国宁波网   编辑: 张钱鸿
精彩集锦
·两会系列一之宁波海洋经济水平
·驾考新规之牌照安装注意事项
·驾考新规之新交规主意事项
·驾考新规之高科技助阵驾考
·驾考新规之通过率跌至10%以下
·驾考新规之备考的注意事项
往期回放
·第550期 2013宁波两会对话系列五
·第549期 2013宁波两会对话系列四
·第548期 2013宁波两会对话系列三
·第547期 2013宁波两会对话系列二
·第546期 2013宁波两会对话系列一
·第545期 助您拎好年关菜篮子
·第544期: 走进阳光 创新求变
·第543期:流感季,需要做些什么
·第542期 交警解读驾考新规
·第541期 倡导理性投资
·第540期 风雪甬城 温暖同行