欢迎访问中国宁波网 登录会员平台 免费注册
我的账户 免费邮件 收藏夹 网站导航
| 加入收藏 | 新闻 | 频道 | 论坛
对话首页 网络问政 热点民生 重大专题 往期回放 走进县市区 网民行 精彩集锦 关于我们 指南针速录学校
精粹集锦

两会系列一之保护海洋生态环境

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年02月26日 09:42
 
宁波网
点击播放按钮观看视频
      

   主持人王尘:我们这期节目两位代表谈了那么多有关海洋经济的话题,但是今天我们陆总,平常我估计陆总跟段院长应该也经常见面的,今天好像有很多期待。刚才还有一个问题,就是我们象山港大桥建成以后,之前咱们也谈到了,它对于我们今后一个是引进人才,还有就是招商引资可能会有很大的好处了。可能以前像别人介绍的时候,你到我们石浦从哪里坐飞机到宁波,宁波再坐几个小时到象山,象山再到石浦,可能会觉得很绕,刚才陆总也谈到了从栎社机场坐车也就一个多小时就到石浦了,所以可能从我们海洋经济引进来、走出去都能起到很好的带动作用。

 
  提到这里,我们时间也差不多了,我还有一个事情想接着您第一个问题提到的十八大当中提到的海洋经济,我们发展海洋经济已经被列入了实例推进生态文明建设的章节当中,所以我很想知道这块的情况,我们宁波哪些具体的举措来保护海洋生态,实施您说到的一个很重点的,就是可持续发展。
 
  段青源:海洋环境事实上是一个海洋环境保护问题,我们一方面讲海洋经济要开发,海洋经济要发展,一方面海洋环境还要保护,资源要利用好。看上去它是一个矛盾,其实人为当做一个矛盾了,我认为它其实并不是一个矛盾。海洋经济开发过程中为什么一定要破坏海洋环境呢?能不能既保护好海洋环境又把海洋利用好呢?这个事情我觉得还是可以做的。因为国外在这个发展过程中也有这样的成功先例,也有经验教训,我们可以多了解这方面的东西。这是一个想法,不要把它作为一个矛盾的东西对待,这是第一个观点。
 
  第二个,确确实实我们在以前的经济活动当中,对海洋的污染程度确实也在加剧,目前宁波海洋环境今年刚刚检测出来,今年的海洋环境检测结果比去年IV类和劣IV类污染面积的面积又增加了20%以上。也就是说我们的污染还是在发展,还是在往下恶化过程中。我记得我以前也提过一个建议,不要把海洋作为垃圾厂,什么东西都往海上排,宁波的海岸线那么长,海岸的边上都是些开发区。当然不是说开发区一定对,我也不好说,但是反过来说,有没有对海洋环境带来的影响,这还是一个问题。
 
  主持人王尘:本人觉得肯定会有影响。
 
  段青源:我就讲一个数据,我们仅仅甬江口的污染物的排放,2012年排放就达到16万吨,这么大。而且这16万吨里面,陆源排污口里面的超标排放现象还是存在。老百姓说白天不排,晚上排,开太阳日子不排,下雨天排,最终还是往海上排。那么无形之中,海洋的承载力是很脆弱很脆弱的,我们的资源肯定会受影响。
 
  所以我想在海洋开发过程当中,一定要注意海洋保护,海洋环境生态保护的问题,所以这届为什么人大把海洋保护问题放在生态里面,也是这个目的,我的想法。
 
  作为我们现在来说,海洋保护我所知道的海洋渔业局也做了很多海洋保护方面的工作,大家最知道的可能就是增值放流,放流每年都在放流,这个大家都知道的。还有一个刚才我讲到的,就是检测,我们对整个自己的宁波海域,海洋环境检测,以及象山港环境检测,以及渔业环境检测我们都在建,以及陆源的环境检测,还有对重大临港工业的重大项目的监视检测都在做,这些工作。及时了解陆源的经济活动对海洋的影响,这是一个,也是海洋保护工作中的一个工作,再就是增值放流。
 
  还有一个我们在做的就是生态修复,这也是我们研究院的一个很大的工作,就是海岸带的生态修复诊治,今年也已经列入了一些,去年就已经开始启动了这个工作。还有一个就是海岸带的修复,还有这方面大家都知道的,我们最近还做了一块,就是海洋牧场。海洋牧场工作就是说我们在现在先搞一个试点,在象山港搞试点投放人工鱼胶,营造自然生态的环境,而且又放下适宜的不同鱼种、虾蟹类的、贝壳类的都投放进去,人工营造自然、天然的环境。
 
  海洋牧场现在也投入不少钱了,将近两千万钱已经投下去了,平台建设在象山港,白石山那边,已经在做这些工作了。可能今后还会继续,打算在十年内打造15个亿海洋牧场,有这样的一个规划,再造一百万亩浅海海水养殖的空间,有六个各具特色的海洋牧场准备要建,是这样的。
 
  所以这些东西都是对整个海洋环境、生态的环境修复都会有很大的帮助,都是采取了积极有效的一些海洋环境保护措施。
 
  主持人王尘:其实刚才您说到的这些,从整体来讲我们宁波市对海洋生态环境的投入还是不断的,一直在做的。那么其实我觉得这里有一个问题,像您刚才做的海洋牧场这些工作,应该说投入也不小,政策也是有,但是有一点我觉得它这个海洋生态文明其实跟我们日常生活当中文明是大同小异的。我们平常经常提倡大家要不管言行也好,行为也好都要文明,不能随便乱丢垃圾等等,其实我觉得是一样的。
 
  我记忆非常深刻的,就是原来摆渡到象山的摆渡上,有些人吃方便面直接就扔到海里面,虽然说看上去是一个小的举动,但是你扔一个,我扔一个,时间一长,这也是一种污染,这是一方面。还有就是如果我们都能把海洋环境保护,每个人心中都有这根弦的话,还可以起到监督作用。比如说哪里排污了,我可以马上就举报,哪个地方进行排污了,或者是哪里非法建筑一些房屋了,等等,这些都是我们文明素质提升以后,才能很好做到的。
 
  所以您刚才说到这些的时候,我就不断联想,其实政府做的事情很多,有些政策、有些项目也都是很好的,就像您刚才说的怎么样实施,怎么样做,政府怎么做、企业怎么做、我们普通的老百姓怎么做。说到这里,说到海洋经济的发展,真的有很多话,原来没有谈到这个话题的时候,可能我们不太了解,但是今天您和陆总也只是蜻蜓点水一样跟我们介绍了一下,我还真的是受益匪浅,尤其是刚才陆总谈到的一些情况,我真的觉得有很大的感触。
 
  如果说在网络那端的网友能够做些什么的话,我觉得应该从海洋环境的保护这方面,我们每个人的心中都有一根弦,能够时时刻刻想到海洋保护其实就是我们生态环境的一个很好的保护。
 
  因为时间关系,我们今天节目就到这结束了,也希望今后的时候还能有时间再请到段院长,还有陆总再在来到我们直播室。今天非常感谢两位人大代表走进我们的《2013宁波市两会系列专题》当中来,也感谢各位网友的收看,我们下次节目再会。
 

  =============================================================================

 

  两会系列一之象山养殖产业状况  两会系列一之水产养殖深加工  
两会系列一之海洋经济的转型 两会系列二之养老医疗发展态势
两会系列二之养老医疗注意事项 两会系列二之养老医疗提案更具体
两会系列三之政府投资项目介绍 两会系列三之介绍北仑81890服务
两会系列四之市民卡的功能介绍 两会系列四之市民卡的使用情况
两会系列四之市民卡的发展方向 由点及面 农村人员素质培训很全面

 

0
稿源: 中国宁波网   编辑: 张钱鸿
精彩集锦
·两会系列一之宁波海洋经济水平
·驾考新规之牌照安装注意事项
·驾考新规之新交规主意事项
·驾考新规之高科技助阵驾考
·驾考新规之通过率跌至10%以下
·驾考新规之备考的注意事项
往期回放
·第550期 2013宁波两会对话系列五
·第549期 2013宁波两会对话系列四
·第548期 2013宁波两会对话系列三
·第547期 2013宁波两会对话系列二
·第546期 2013宁波两会对话系列一
·第545期 助您拎好年关菜篮子
·第544期: 走进阳光 创新求变
·第543期:流感季,需要做些什么
·第542期 交警解读驾考新规
·第541期 倡导理性投资
·第540期 风雪甬城 温暖同行