欢迎访问中国宁波网 登录会员平台 免费注册
我的账户 免费邮件 收藏夹 网站导航
| 加入收藏 | 新闻 | 频道 | 论坛
对话首页 网络问政 热点民生 重大专题 往期回放 走进县市区 网民行 精彩集锦 关于我们 指南针速录学校
精粹集锦

详解禽类从业人员的防控措施

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年04月12日 16:57
 
宁波网
点击播放按钮观看视频
 

    主持人:您提到了,在这个疫情发生非常短的时间内,您提到了一组非常大的数字,对于禽类的检测也好,包括从业人员,就是跟禽类密切接触的那一类人的检测,可以说是非常大的数字,我们进行了检测,也得出了一个相对安全的结果,我们农业局部也是投入非常大,开展了非常多的工作,能否介绍一下?

  余全法:我们这方面的工作,我刚才也介绍过了,主要是排查、掌握情况,然后告知。我们还有一个重要的工作,就是从业人员的防护问题。我们一得到上海这个检出的结果,二十多个人当中有四个人,有跟禽类消费或者是加工,有接触史,有四个,其中两个死亡。应该讲跟养禽行业直接接触的从业人员,是一个高危人群,我们跟周处可能接下来要沟通一下,我们初步做的统计,大概在两万以上,一个很庞大的数字。

  我们现在主要告知三块,一块是加强个人屏障方面的防护,比如说进到鸡舍里面去要戴口罩、手套,还有进出禽舍要更衣换鞋,特别是进鸡舍和进入家门的不要同一双,有条件的要沐浴更衣。

  第二,在加强防护的同时如果感到不适,有高热了,家里人或者旁边的人有高热了,要到医疗机构就诊,早点把这个问题搞清楚,如果是,治疗的时间可以争取回来。

  第三块,对养禽场要加强生物安全措施,主要是一个门卫制度。现在外面也有一种情况,趁着现在家禽价格低,或者白送,人家不要他想要,他会上门去找。另外现在家禽场发生一些状况,家里人也去了,这个人也去看看那个人也去看看,我们防止不必要的人进入养禽场,实行人禽隔离,特别是小孩要注意。
 
  还有第二块工作是什么呢,养禽行业现在遭遇了低谷,造成了一些小的养殖户,他的资金链断裂,或者是他觉得这些家禽没有什么价值了,他放弃饲养或者放弃防疫,这块的局面我们要控制住。

  主持人:您能否给我们的从业人员介绍一下,如果在家禽类中间发生了感染的情况,它的症状是怎么样的?如果发生这样的情况,是不是也有相应的渠道可以向上级的部门进行反映?

  余全法:H7N9跟H5N1是不一样的,H7N9肉眼是可以说看不出来,H5N1当时我们可以通过临床观察看到。现在我们可能,通过人的变化来反观禽的变化。现在从症状来讲,这个事情还没有搞清楚。

  =============================================================================

 

  H7N9疫情对我市家禽行业影响巨大  宁波市H7N9疫情发布和反馈渠道介绍  
详解禽类从业人员的防控措施 专家解读餐桌上的禽类产品是否安全
专家解读H7N9在禽类以外传播的可能 宁波本地禽类H7N9病毒检测情况
解读板蓝根是否有预防H7N9的作用 现已有能治疗H7N9早期症状的抗病毒药
专家解读研制H7N9病毒疫苗的可能 我市应对新型病毒的防控措施
详解我市应对传染病的防控措施 宁波对H7N9的疫情监测情况

 

0
稿源: 中国宁波网   编辑: 张钱鸿
精彩集锦
·机动车撞了闯红灯行人是否负全责
·交警对整治闯红灯行为的具体措施
·能自动感应人流量的智能化信号灯
·扩建福利院缓解养老床位紧张
·居家养老-一种新兴的养老服务
·宁波养老机构的平均收费标准
往期回放
·第564期 优环境带来企业“加速度”
·第563期 破难题惠民生系列之余姚
·第562期 预防“H7N9”流感知多少
·第561期 宁波石化经济技术开发区
·第560期 美丽乡村让城里人更向往
·第559期 "明厨亮灶"让学生放心
·第558期 宁波机场物流管委会
·第557期 老有所养 安度晚年
·第556期 “甬”敢对交通陋习说不
·第555期 尘霾扬起多少疑惑
·第554期 专家解读保险消费那些事