欢迎访问中国宁波网 登录会员平台 免费注册
我的账户 免费邮件 收藏夹 网站导航
| 加入收藏 | 新闻 | 频道 | 论坛
对话首页 网络问政 热点民生 重大专题 往期回放 走进县市区 网民行 精彩集锦 关于我们 指南针速录学校
精粹集锦

宁波本地禽类H7N9病毒检测情况

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年04月12日 16:57
 
宁波网
点击播放按钮观看视频
        

    主持人:非常感谢周处。刚才提到目前宁波,可以说是全国都没有出现人传人的感染的现象。那么就宁波本地而言,家禽养殖场,现在检测的情况是如何的?

  余全法:禽流感有两个关键词,一个是禽,一个是流感。禽这一块分两部分,一部分从农业部这一块最新的监测动态,今年4月4号,农业部首次通报,上海送检的鸽子样本检查到了H7N9这个病毒。第二天又在上海家禽市场送检的样本中同样查到了19份阳性样本,其中鸡有10份,鸽子2份,还有环境的有7份。7号国家部门表态,目前检测到的样本都是家禽市场,养殖环节没有查到。我们分析,养殖环节人去得不太多,交易环节因为流通的家禽数量很大,还有一个人群密集,这两个重叠。这可能是一个因素。

  另外来说我们的目前重点还是在家禽市场。我们宁波市的情况是这样,2004年我们全国有一次高致病性禽流感的爆发,那次爆发之后,我们宁波市加强了高致病性禽流感,H5N1,我们对所有的家禽实施了强制免疫,并且定期开展免疫监测。今年一季度,对这个高致病性禽流感检测抗体两千多份,合格率达到96%,对高致病性禽流感这一块是比较满意的,抗体合格率显示保护比较好。

  这次H7N9发生以后,是一次突如其来的公共卫生事件,我们也很重视,我们主要是抓排查,我们农业部门总共出动1560人次,到现场检查了养殖场,还有屠宰场、家禽市场,一共是1988个,排查家禽300多万。可幸的是没有发现异常情况。一个信息很重要,我们跟家禽密切接触的人员,从业人员,大概有两万左右,也没有发现高热或者感冒、呼吸道症状。这个信号是比较好的。

  那么随着事态的发展,我们现在在往家禽实验室检测这个方向,现在在做计划,我们将按照农业部跟我们省农业厅,包括宁波市农业局制定的监测计划,我们接下来要对动物的H7N9病毒感染情况,要做一次全面的排查。我们想,也尽快把我们这个监测计划完成,完成之后我们可以初步的跟我们宁波市家禽这一块感染情况做出一个初步的评估。

  我们监测重点首先是家禽市场,其次是屠宰点,这是两个接触和发生的环节。再有我们还有大量的养殖场的环境,可能这三个方向并重,做一个综合的监测,大概这么一个情况。

  =============================================================================

 

  H7N9疫情对我市家禽行业影响巨大  宁波市H7N9疫情发布和反馈渠道介绍  
详解禽类从业人员的防控措施 专家解读餐桌上的禽类产品是否安全
专家解读H7N9在禽类以外传播的可能 宁波本地禽类H7N9病毒检测情况
解读板蓝根是否有预防H7N9的作用 现已有能治疗H7N9早期症状的抗病毒药
专家解读研制H7N9病毒疫苗的可能 我市应对新型病毒的防控措施
详解我市应对传染病的防控措施 宁波对H7N9的疫情监测情况

 

0
稿源: 中国宁波网   编辑: 张钱鸿
精彩集锦
·机动车撞了闯红灯行人是否负全责
·交警对整治闯红灯行为的具体措施
·能自动感应人流量的智能化信号灯
·扩建福利院缓解养老床位紧张
·居家养老-一种新兴的养老服务
·宁波养老机构的平均收费标准
往期回放
·第564期 优环境带来企业“加速度”
·第563期 破难题惠民生系列之余姚
·第562期 预防“H7N9”流感知多少
·第561期 宁波石化经济技术开发区
·第560期 美丽乡村让城里人更向往
·第559期 "明厨亮灶"让学生放心
·第558期 宁波机场物流管委会
·第557期 老有所养 安度晚年
·第556期 “甬”敢对交通陋习说不
·第555期 尘霾扬起多少疑惑
·第554期 专家解读保险消费那些事