欢迎访问中国宁波网 登录会员平台 免费注册
我的账户 免费邮件 收藏夹 网站导航
| 加入收藏 | 新闻 | 频道 | 论坛
对话首页 网络问政 热点民生 重大专题 往期回放 走进县市区 网民行 精彩集锦 关于我们 指南针速录学校
精粹集锦

工业智能两化融合 《意见》巩固建设成果

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2014年08月29日 15:04
 
宁波网
点击播放按钮观看视频

建设工业强市系列《对话》第一期:政策全解读“把脉”宁波工业

本期嘉宾:宁波市经信委党工委副书记、副主任 徐红
     宁波市8718公共服务平台总经理 谭回清
     宁波市鄞州区副区长 黄新山

     黄新山:其实主持人刚刚我说第一个问题的时候已经体现出来了。因为我说工业强区建设是在三年之前开始,就是这个鄞州工业强区区委促进20条,其实这20条的具体的14项,促使鄞州工业有现在的成效和现在这种很好的势态。这20条实施以后,除了我们刚才说的几个方面也好,更大的一块我们的产业结构更加优化了,我们的“5+5”体系更加可靠了。第二,龙头企业更加明显更加突出,我们目前有29家10亿以上的,3家100亿以上的,4家50亿以上的,这些企业正在稳固发展。并且支撑了一个鄞州区发展很大的比重。另外,科技创新技术更加扎实。我刚才也说了,创新是我们企业最大的红利,所以说这块创新的力度更加大了。第四,人才支撑更加厉害,20条当中也出来了如何迎接海内外一些特殊的人才,如何迎接一些有高度的平台,都有一定的竞争和支撑。所以这一些作用的综合性发挥支撑起了鄞州工业质量越来越好、越来越强。

  主持人:就是因为有了这一些政策性的支撑,才让我们看到了今天鄞州一个非常好的风貌,您能否讲一讲相比之前的20条,现在的31条是不是给我们鄞州工业的发展带来了更多、更好有利的支撑?

  黄新山:我也仔细地学习了31条,其实我很关心,峰谷工业这块想了解市里面下一步怎么进行工业强市这个主题。我看了以后,与20条相比我想有这样几个特色。20条主要是着重于一个整体的布局,因为我的目标是工业强区,我有指导思想,有目标定位,有产业体系的构建,有具体的保障体系的支撑。有一个比较完整的工业强区的政策,也分得比较细。我们工业强区20条出台以后,又出了一个工业强区实施方案,把20条细化到某个产业怎么做,某个行业怎么做,某个领域怎么做,某个部门怎么做,这样去支撑20条的推进和实施。但是这31条实际上刚才我们徐处在说,它实际上作为市委市政府整体,也是体现宁波市工业强市,但是它着重于现阶段的支撑,也仅限于长效机制的发展,有的阶段性的改为一年、两年、三年。但是确实对我们现在,我们区有非常大的促进作用。它主要结构方面,一个更加注重对企业减负。这个特别是对一些中小企业来讲。刚刚徐书记介绍得非常清晰了,把国务院、省委、市委出台的一系列政策综合利用,支持企业发展。

  第二个更加注重于智能化制造,所以机器换人作为一个重点的特色,替代人力,推进产业的综合发展。这个是我们下一步宁波市工业经济发展的根本核心,也是我们鄞州区发展的核心、关键,只有把工业化、信息化真真的融合起来了,对于我们宁波也好、鄞州也好,产业发展量大和丰富等情况才会有所改善。有效改善什么呢?可以用更少的劳动力,可以用更少的外来务工,可以启用更高级的人才来促进我们产业的发展。所以工业发展的核心和灵魂,通过智能化寄托于互联网、物流网络、大数据、云计算全部融合起来,运用到制造业当中,来运用到制造业的营销体系、研发体系以及所有的工业环节当中,这样我们的工业发展可能会大大提升。市政府在这一块的支持力度很大,每年拿出1个亿,3年就是3个亿去支持这块的发展,这也使得我们更加有信心,更加注重于工业投入。这个工业投入也是非常有亮点的一块,把工业设计、研发、软件开发都融入其中,这是一个很大的进步。为什么呢?因为我们很多的时候,还是为这点在苦闷,可能时间没关系是吧?

  目前,我们对工业的投入很多都还停留在过去老的体系,其实说到底就是固定资产投资。所以我们的资源越来越少,特别是土地资源越来越少,也就是说固定资产怎么去投资?但是工业肯定是要投资的。投资什么?我就投资研发、人才、设计、新模式的创新以及新产品的开发,这些全部都算工业投资,但是我们在统计当中不能算工业投资。如果统计方法依旧按照老式的方法去计算,那么我认为问题永远都解决不了。因为他们使用的是很传统的、低端的方式,我们把工业设计、工业研发、工业操作、工业发明作为工业投资,拉动工业发展。举个例子,这我跟我们雅戈尔的董事长有个交流,我说“李总,你们工业投资怎么这么少。”他就问怎么少。我说“你每年固定资产投资不多。”他就说“我的工业投资你知道在哪,你知道吗?我的投资是在营销,在一些高端的人才,我的投资在收购品牌、塑造品牌、提升品牌。我在这一块投资了10个亿,你说我这个不算工业投资算什么。”我被他问得哑口无言。他说得没错,这正是我们工业发展当中所真正需要的投资,但是我们在过去,这些都不算计入我们的工业投资当中。这个我们鄞州区其实存在很大的一块,我们鄞州区自己管、自己做。以前你们不把这块计算在内我们也做,现在你们把这块计算在内了我说更好。我们一定要有自己的东西、自己的思想、自己的路、自己的方法,不能老是听上级的,上级怎么指挥,我们就怎么去做。这个太被动了我们要主动出击,什么是我们需要的,什么是对我们鄞州工业发展有利的,我们就必须去做。所以,我觉得这次市里提出的这块非常的好,还有注重思想的开拓、注重对工业体系的建设,包括金融方面大家都齐心协力。一起建设工业强市,这些都非常好,肯定是对我们鄞州的工业发展有很大的促进作用。我们也很有信心,相信在下半年的发展中会做得越来越好。

  ============================================================================= 

“把脉”工业现状 亮点与瓶颈并存 《意见》对症下药 促甬企转型升级
政策全方位落地 甬企实打实受惠 二产三产唇齿相依 “双轮驱动”赢得未来
“1234”解读“8718” 数字诠释帮企一把 多渠道动态“送政” 智能帮企“懂政”
政企互通倾听民意 如何帮企由企业“做主” 政策实招让甬企实实在在减负
工业创新支撑鄞州工业越来越强 “机器换人”是下阶段鄞州工业发展的核心
"大区"迈向"强区"鄞州之路质量创新为关键 工业智能两化融合 《意见》巩固建设成果
宁波计划建设科技一网一厅 科技中介机构是催化剂也是粘合剂

 

0
稿源:   编辑: 吴旻
精彩集锦
往期回放
·第732期 “建设工业强市”系列五
·第731期 “建设工业强市”系列四
·第730期 “建设工业强市”系列三
·第729期 月饼戴上“紧箍咒”
·第728期 “建设工业强市”系列二
·第727期 “建设工业强市”系列一
·第726期 "寻找科技金蛋"之市场篇
·第725期 "五水共治"之市城管局
·第724期 越窑青瓷 海上丝绸之路
·第723期【寻找身边好学校】第44期
·第722期 "寻找科技金蛋"之专利篇