欢迎访问中国宁波网 登录会员平台 免费注册
我的账户 免费邮件 收藏夹 网站导航
| 加入收藏 | 新闻 | 频道 | 论坛
对话首页 网络问政 热点民生 重大专题 往期回放 走进县市区 网民行 精彩集锦 关于我们 指南针速录学校
精彩集锦

芝兰社区的特点和优势

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2015年10月22日 09:48
 
>>
  • 北仑区连续9年荣获全省平安区称号
  • 北仑为了平安银鼎做了哪些工作
  • 平安北仑建设的优势
  • 改善北仑社会治安的方法
  • 如何克服治安难点
  • 探索社会治理的工作
  • 区域化基层社会治理的特点
  • 北仑治理模式的优势
  • 芝兰社区的特点和优势
  • 如何使社区和谐团结
  • 北仑有哪些能让市民反应问题的渠道
  • 如何计划夺得平安金鼎
  • 如何让解决“三小车”问题
  • 北仑的食品安全状况
  • 外地人如何参加北仑志愿活动
  • 如何才能为平安宁波出一份自己的力量

强基治源 共同创建平安北仑

嘉宾介绍:邬志刚 中共宁波市北仑区委副书记、政法委书记;陈文汉 宁波市北仑区委政法委副书记、综合办主任;陆志平 宁波市北仑区公安分局副局长;黄伟君 宁波市北仑区新矸街道芝兰社区党总支书记

     主持人:好的非常感谢陈书记,陈书记刚刚不止一次说到了芝兰书记。请黄书记给我们介绍一下。

    刚才陈书记说到了有4种新型社区,我就想了解一下,我们的芝兰社区属于哪一种。

    其实刚刚我们也听到了,芝兰社区获得了一个非常好的荣誉,也说明我们工作获得了一个阶段性的肯定,也可以说是在同行里做的是佼佼者,它有哪些优势和特点?

    黄伟君:我们芝兰社区是典型的一个城市社区,主要特点是“三多一亮点”。

    第一是在我们社区里面老小区比较多,2000年之前建造的小区有27个。

    第二个是老年人比较多,另外我们流动人口比较多,少数民族工作呈亮点。

    根据我们社区实际工作,我们也是因地制宜地加强和创新了社会管理。

    比如我们的老小区比较多,给我们社区日常管理工作带来了很大的难度,然后在2008年的时候,我们社区率先在宁波市在社区层面上,成立了首个物业管理协作委员会,然后通过这十多个有物业小区的人力、物力资源,能够很好调配帮助到无物业小区的日常管理。

    我们老年人比较多,所以在2003年的时候,我们成立了一个社会组织叫快乐星期五,这个多次在我们宁波日报和电视台进行了播放。它成为了我们老年朋友的一个精神的大家园。

    流动人口比较多,也给我们日常管理也提出了相对比较大的难度。所以我们率先也是在北仑区社区层面上的五位一体的综治管理警务,这方面工作做得非常好。

    同时我们以点面工作方式,在我们社区方面有一个帮办员叫老铁帮办,在小区里面有我们的协调组织。在楼道有我们的服务队,这样点面结合,更好为流动人口提供方便,让他们更好能够融入到北仑的生活、学习和工作。

    然后,在我们社区,同时也是宁波市比较多的少数民族的一个居住的小区、社区。所以,我们在2006年开始创建我们团结、民主、工作这一块的工作。同时也取得了一定的成绩,当然,创建是一个平台,让我们更多的少数民族,能够加入到我们整个社区的建设。

    所以,总的来说,我们社区也是通过提升服务体系,推进我们社区的文化建设,创建我们特色的品牌,创新我们工作的方式,能够更好地推进我们和谐社区的建设。

0
稿源: 中国宁波网   编辑: 张钱鸿
精彩集锦
往期回放
·752期 深化外汇金融普惠助推海丝
·751期 审计新条例让监督更有力量
·750期 "法治宁波建设"之法治政府
·749期 "法治宁波建设"之何谓法治
·748期 讲述人间真情 珍藏城市记忆
·747期 宁波最美的乡愁:鄞江古镇
·746期 绿色祭祀成风尚 低碳过清明
·745期 谈如何建设幸福美丽新农村
·744期 甬城特色学校校长访谈(五)
·743期 最话题②:社区养老新探索
·742期 最话题①:公共交通大升级