欢迎访问中国宁波网 登录会员平台 免费注册
我的账户 免费邮件 收藏夹 网站导航
| 加入收藏 | 新闻 | 频道 | 论坛
对话首页 网络问政 热点民生 重大专题 往期回放 走进县市区 网民行 精彩集锦 关于我们 指南针速录学校
对话·热点民生

宁波自闭症人群的数量

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年04月11日 16:16

  主持人:问一下马主任,很想知道宁波目前自闭症的人群数量有多少?

  马晓蓉:这个因为我们前期对这块人群不是太关注,就是整个大市内到底有多少自闭症,也不是很知晓。目前我们是从残疾人二代证,就是第二代残疾人证当中,我们拿出来的,就是自闭症的孩子,持证的只有34名,14周岁以下的,只有34名。所以这一块人群看起来非常少。但是从事实上分析,有的家长他不愿意孩子持这个证,不肯面对孩子是一个残疾人的事实,他愿意为了孩子去受教育也好,到以后的就业也好,包括他以后婚姻也好,都认为不要有这个证为好。

  主持人:看成正常人来对待的,不希望自己的孩子挂上残疾人这样一个帽子。

  马晓蓉:就是感觉到对孩子以后人生道路带来不利,所以他不愿意去持这个证。我们这边也没有掌握。

  另外一个,还有一个渠道,我们持证当中,其实他愿意做智力残疾的很多,他宁可孩子是智力障碍,不愿意承认是自闭症。其实自闭症和智力障碍完全是两码事。智力障碍,是从智商的角度,测智商,69以下,70以上,分成两个部分。70以上智商是正常孩子,69以下的是智力残疾。然后我们还有一二三四四个等级,一级最严重的。

  但是孤独症孩子是放到我们精神残疾的类别当中。精神残疾类别,他往往会跟精神病患者混淆在一起,所以家长就不愿意去做这个证。但是事实上,我们目前宁波市自闭症的康复机构,也叫孤独症的康复机构,我们现在有四家。

  主持人:能满足这些自闭症人群的康复吗?

  马晓蓉:不能满足,远远不够。而且我们,因为在本地当中,也有用来务工人员的子女,也排队登记。还有一些,好几个机构里面都是登记等在那里要康复。我们的师资力量不够。我们现在在训的四家里面,有91个孩子,但是老师投入是46个。一个老师基本上训练两个孩子。

  主持人:四个机构总共只有46位老师吗?

  马晓蓉:46位老师。现在在训练的孩子只有91个。也就是总体的比例是一个老师训练两个孩子。所以这个自闭症孩子的训练、康复,它是一个及其繁琐的,而且这个工作量是非常大的。他每一个动作、每一个环节,都是要一对一训练的,老师都要看着这些孩子在做。

  主持人:所以一比二这样的比例,已经对老师来说非常大的一种压力了。

  马晓蓉:非常大的压力。而且这些机构都是由我们政府购买服务,来资助这些机构,自己搞还是有困难,相对来说。虽然有两家是民营的,民营的过程当中,我们对这些孩子,我们通过小康工程,就是我们残联搞的一个小康工程当中,康复工程,我们对每个孩子进行每个月的补助,户籍在宁波市里面的,假如外来的这一块是没有的。基本上给予一些补助,这么在搞。搞下来以后,机构运作还是比较艰难,相对来说,要想盈利还是困难的。所以导致这些机构的发展都面临着一些问题。

  另外要新办的也存在一些服务能力跟不上,师资力量不够这一块。但是我们除了一些,就是幼教康复机构以外,主要还是刘校长那边特教学校,也进行一些社会性、融合性,就是对六周岁以上的这部分孩子,进入到学龄儿童了,义务制教育。还有像妮妮这样的孩子进入到正常的小学里面,随班就读,也是一种,通过一些康复手段在介入进去、干预进去。但是可能,我们总体来说,这一块工作还得要继续加强,加大投入的力度。

稿源: 中国宁波网   编辑: fabuting实习
精彩集锦
·货物贸易外汇管理改革的积极意义
·货物贸易外汇管理改革的主要内容
·货物贸易外汇管理改革的推出
·外汇分局开展中小企业主题活动
·涉外中小企业发展的外汇政策
·中小企业外汇金融服务年主题活动
往期回放
·第511期 民以食为天,食以安为先
·第510期 “天使”助力企业(二)
·第509期 在文化消费中感受海曙
·第508期 汇青春才俊 助港城发展
·第507期 “天使”助力企业(一)
·第506期 微博助推2012宁波购物节
·第505期 外汇金融助力开放型经济
·第504期 市经信委两大专项行动
·第503期 情倾环卫洁万家
·第502期 孩子暑期安全准备好了吗
·第501期 全国“土地日”