欢迎访问中国宁波网 登录会员平台 免费注册
我的账户 免费邮件 收藏夹 网站导航
| 加入收藏 | 新闻 | 频道 | 论坛
对话首页 网络问政 热点民生 重大专题 往期回放 走进县市区 网民行 精彩集锦 关于我们 指南针速录学校
精粹集锦

发挥优势加强合作打造海铁联运物流通道

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年05月23日 19:53

    问:宁波是全国为数不多的铁路直达码头的港口之一,这是宁波发展海铁联运的一大优势,海铁联运的发展可以优化运输结构、降低物流成本,您能否就宁波海铁联运的发展给我们谈谈?

    答:孙时光(宁波市交通运输委员会副主任) 海铁联运具有快速、安全、运能大、成本低等突出优势,是目前全球多式联运的重要模式。我市对海铁联运发展极为重视,紧紧抓住各种有利时机,充分发挥港口和铁路的综合交通优势,加强与铁路部门、内陆城市口岸单位的合作,积极开拓海铁联运业务,打造海铁联运物流通道,宁波集装箱海铁联运从无到有,渐渐踏上发展的轨道。

    2009年2月28日开通宁波-义乌集装箱海铁联运班列,标志着宁波港集装箱海铁联运正式启动,随后相继开发了宁波至衢州、上饶、鹰潭、南昌、新余、景德镇、醴陵等地的集装箱海铁联运业务。2010年1月14日开通了宁波-温州海铁联运集装箱“五定”班列。2010年累计完成集装箱海铁联运28139TEU,是2009年的16.6倍。今年1-4月累计完成集装箱海铁联运15348TEU,同比增长310%。

    今后宁波港集装箱海铁联运的需求会显著提高,但目前宁波海铁联运的发展还有诸多的制约因素:

    一是突出表现在铁路基础设施薄弱,铁路不能到达所有港区,需要由场站到港口的公路驳运,影响了运输效率,而铁路运输环节较多,快捷性和准时性缺乏保障;

    二是铁路运输费用成本优势不明显。铁路运价没有形成市场定价机制,相比水路、公路运输缺少价格竞争优势,不能真正反映出市场供求变化;

    三是宁波海铁联运市场不完善,突出表现在经营主体弱小和缺乏有效的市场运行机制,造成市场总体规模小、增值功能单一,集装箱和大宗货物海铁联运量所占比例远低于同类港口水平;

    四是海铁联运货物流向不均衡性。从集装箱海铁联运流向上看,出口重箱大于进口重箱,表现在海铁联运方式上就是空箱调运量的增加。从大宗货物海铁联运流向上看,则是进口大于出口。两者流向的不均衡性,给集装箱的管理和铁路列车的运营组织上带来较大难度。

 

 [1] [2] 下一页
稿源: 中国宁波网对话   编辑: 俞越
精彩集锦
·货物贸易外汇管理改革的积极意义
·货物贸易外汇管理改革的主要内容
·货物贸易外汇管理改革的推出
·外汇分局开展中小企业主题活动
·涉外中小企业发展的外汇政策
·中小企业外汇金融服务年主题活动
往期回放
·第511期 民以食为天,食以安为先
·第510期 “天使”助力企业(二)
·第509期 在文化消费中感受海曙
·第508期 汇青春才俊 助港城发展
·第507期 “天使”助力企业(一)
·第506期 微博助推2012宁波购物节
·第505期 外汇金融助力开放型经济
·第504期 市经信委两大专项行动
·第503期 情倾环卫洁万家
·第502期 孩子暑期安全准备好了吗
·第501期 全国“土地日”