欢迎访问中国宁波网 登录会员平台 免费注册
我的账户 免费邮件 收藏夹 网站导航
| 加入收藏 | 新闻 | 频道 | 论坛
对话首页 网络问政 热点民生 重大专题 往期回放 走进县市区 网民行 精彩集锦 关于我们 指南针速录学校
对话

宁波市低碳城市试点工作面临的压力和挑战

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2014年06月05日 19:25

  开展国家低碳城市试点是推进科学发展、建设生态文明的重要举措。宁波作为一个较发达的沿海港口城市,改革开放以来,工业化水平持续提升,城市规模不断扩大,城乡居民生活水平稳步提高,但同时,能源、资源和环境的制约日益凸显,经济、社会、生态的协调和可持续发展面临考验。顺应国际潮流,建设具有宁波特色低碳发展体系,是破解资源环境约束、加快转型升级、拓展新的发展空间和推进生态文明建设的必然选择。

  产业和能源结构高碳特征明显。我市是长三角地区重要的能源和原材料基地,规模以上工业产值中重工业占比达71.4%,工业能耗占全社会的75%左右,比全国水平高15个百分点,电力装机容量1785万千瓦,其中煤电占78%,炼油、乙烯、PTA、MDI、ABS的生产能力分别占全国产能的6.2%、8.2%、24.9%、44.8%和37.2%,冶金、建材、造纸、化纤、印染等原材料工业具有相当规模。能源结构不够合理,化石能源占一次能源消费总量比例达98.6%,其中煤炭占到48%。

  国际上“低碳壁垒”持续升级。我市从事出口业务的企业超过1万家,出口依存度达到60%。后金融危机时代,欧美等发达国家的“低碳壁垒”升级,“碳标签”或“碳税”极有可能成为未来高能耗、低附加值企业出口的隐形贸易壁垒,而我市对美日欧出口占比50%以上,潜在风险较大。

  生活用能呈现刚性增长。2011年,全市人均生活用能351千克标准煤,比全省高出23千克标准煤;人均生活用电695千瓦时。随着消费结构升级,2005-2010年小汽车年均增长22%,2011年全市机动车拥有量达到22.9辆/百人,其中汽车拥有量达到14辆/百人。

  环境问题日益突出。化石能源特别是煤炭的高消耗,对生态环境造成的影响不容忽视。2011年,我市空气优的天数比2001年下降136天,灰霾121天,占全年总天数33.2%,可吸入颗粒物浓度近五年持续上升;空气酸化程度较高,2002-2010年酸雨PH年均值始终低于4.5重酸雨的临界值,2011年平均酸雨率92.1%,比2001年提高20.1个百分点。

0
稿源: 中国宁波网   编辑: 何巧巧
精彩集锦
往期回放
·第692期【寻找身边好学校】第27期
·第691期【寻找身边好学校】第26期
·第690期【寻找身边好学校】第25期
·第689期【寻找身边好学校】第24期
·第688期【寻找身边好学校】第23期
·第687期【寻找身边好学校】第22期
·第686期 "寻找科技金蛋"政策篇
·第685期【寻找身边好学校】第21期
·第684期【寻找身边好学校】第20期
·第683期【寻找身边好学校】第19期
·第682期【寻找身边好学校】第18期