张发饶:潜心打造高端助剂的产业梦想
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2015年09月22日 15:29

  人物名片

  姓名:张发饶

  职务:宁波能之光新材料科技有限公司、宁波威克丽特功能塑料有限公司董事长

  荣誉:2010年度第五批国家“千人计划”特聘专家

  座右铭:正心厚德

  休闲娱乐:下围棋

  最欣赏的企业家:任正非

  年过五旬的张发饶,看上去更像是一位和蔼可亲的邻家大叔。他衣着朴素的黑色棉衣,笑容真诚腼腆,说话声音不重,但说到公司发展的经历与前景时,却会不经意间提高声调。

  开发产品

  打破外企垄断

  宁波能之光的主导产品是相容与粘合功能性高分子材料。“可别小看了这些透明‘塑料珠子’,只需几颗,就能让合成材料的性能与之前的材料发生巨大变化。”张发饶指着成品向记者介绍说,高分子相容剂可以使两种物质相容得更紧密,并组合成一种物质;工程塑料增韧剂可以增强物质的韧度,比如尼龙绳在零下几十度的时候遇到外力容易断裂,但加了增韧剂的尼龙绳会安然无恙。

  经过十几年的艰苦努力,张发饶团队成功开发出30多种相容剂和增韧剂,先后获得国家重点新产品、国家火炬计划项目、创新基金项目和国家发改委产业振兴项目等支持和荣誉,26项发明专利,4个项目填补国内空白,打破了跨国公司在相容剂、增韧剂等高端助剂领域的技术垄断。

  不久前,能之光承担的宁波市工业重点(重大)择优委托科技攻关项目———“高纯接枝共聚功能树脂”通过验收,该项目再次打破了同类同级别产品国外企业的垄断。

  摸准方向精准发力

  张发饶于1996年从中科院博士毕业后,先后在日本、加拿大的大学和研究所从事高分子材料领域的研究。日本最大的国立研究机构———日本产业综合技术研究所还曾为张发饶团队成功开发的一种复合材料专门召开过新闻发布会。

  之所以将公司取名为“能之光”,张发饶有自己的想法。“‘能之光’就是追求‘能’的光明,意在聚能而光发,光大产业。我希望公司从诞生之日起,就能承载着打造国内最先进新材料研发和生产基地的辉煌使命,引领新材料发展的时代潮流。”

  2010年前后,能之光成立了子公司———宁波威克丽特功能塑料有限公司,并选择以光伏行业配套材料———EVA胶膜作为主攻方向。但由于国内国际市场环境变化,原本热门的光伏产业遭到欧美“双反”(反补贴、反倾销)后跌入低谷,国内有将近一半以上从事光伏产业的企业关门,威克丽特也受到了严峻的考验。

  庆幸的是张发饶及时“止血”,并及时对企业的核心业务做出调整。2012年起,公司重新聚焦高分子材料领域,关注国家在环保等战略性新兴产业的发展导向,陆续在低烟无卤阻燃材料、汽车轻量化材料和低VOC材料、生物降解塑料和木塑材料等细分市场用高性能相容剂产品的研发和产业化方面取得突破,主导产品市场占有率稳步提高,公司顺利地度过了调整期,迎来了快速发展的新阶段,公司销售额年均增长高达35%。

  注重引进人才和创新

  从创办之初起,张发饶始终把人才和创新作为核心竞争力来培育。能之光的高速发展,与公司拥有一支高素质、年轻化的创新科研团队密不可分。

  如今,能之光已是省级工程研发中心,同时也是博士后科研工作站。现在公司研发团队有包括张发饶在内博士4名、高级工程师2名,本科或中级职称以上员工占公司员工总数的30%以上。

  此外,张发饶在公司设立了面积达2000余平方米的研发中心,各类试验仪器和设备一应俱全。近年来,他还持续加大研发投入,每年的研发经费超过销售额的8%。

  “创新能力是企业未来生存的关键,鉴于目前高分子复合材料广阔的市场前景,公司会在这方面下苦功,不断研发适应市场需求的新材料。”张发饶对公司发展前景充满信心。

稿源: 中国宁波网  编辑: 周海芳
电话:0574-87100000 | 邮箱:duihua@cnnb.com.cn
地址:灵桥路768号宁波日报报业集团
国家广电总局网络视听节目许可证 1104076
国务院新闻办公室发函[2001]82号